Амарант в пищевой промышленности | ВЭИК
Производственные компоненты для пищевой промышленности

Амарант в пищевой промышленности

Растение уже давно ценится на мировой арене как один из компонентов в производстве продуктов, относящихся к категории здорового питания. С каждым годом его популярность возрастает. Площади под выращивание амаранта увеличиваются в 10-15 раз.

Все чаще производители продуктов питания проводят эксперименты, включая в состав печенья, детского питания, сухих завтраков и другой продукции зерна, амарантовую муку и масло.

Известные наименования получают новую жизнь и полезность, а потребители еще одну разновидность здорового питания и необычное вкусовое сочетание ингредиентов в составе.

Роль амаранта в укреплении здоровья не преувеличена, состав продукта говорит сам за себя:

Содержание белка выше, чем  в других традиционных злаковых культурах 18 против 13%.  Одна чашка сырья амаранта содержит 28,1 г белка, овес – 26,3 г.
Например в белом рисе его всего 13,1 г.

Такой белок выше по усвояемости, чем тот же белок, содержащийся в молочных продуктах. Амарантовый белок идеален по составу и сбалансирован по содержанию аминокислот, а значит, хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте.
Основой белков амаранта являются «альбумины» и «глобулины». Основные белки пшеницы называются «проламины».  Последние считаются менее растворимые и удобоваримые, а это значит, что и по этому показателю амарант выигрывает у других злаковых.
Лизина в амаранте, который отвечает за здоровье иммунной системы, в два раза больше чем в пшенице и в три раза больше, чем в кукурузе.
Если оценить идеальный белок по 100-бальной системе, то по количеству совпадений с ним амарант сравняется с молочным белком и наберёт 75 баллов, белок ячменя получит 63, пшеницы — 58, а кукурузный — 44 балла.

! Научно доказано: сочетание лизина и витамина С (которого в амаранте предостаточно) в связке дают отличные результаты в борьбе против различных вирусов.

Амарант не содержит глютен. Это дает ему еще один большой плюс к итак внушительному списку полезностей.
Он содержит больше магния, чем другие клейковины зерен. В стакане амаранта присутствует 519 мг магния, в гречихе – 393 мг, белом в рисе всего 46 мг.
В амаранте больше чем у других: железа, клетчатки, липидов (содержащих ненасыщенные жирные кислоты) – 7%, а также фосфора, калия и магния. Показатели превышают цифры пшеничной муки.
Амарант в состоянии обеспечить организм такими витаминами, как: В, В2, В9, РР, Е и Н.
! Оптимальные варианты смешивания амарантовой и других видов муки -20-25% к 70-75%.

Выпечка получает дополнительную питательную ценность, неповторимый ореховый вкус и текстуру. Продукты с амарантовой мукой долго не черствеют.

В более чем 30-ти наименований продукции уже используют амарантовые составляющие:

  • сухих завтраках;
  • попкорне;
  • хлебе;
  • масле;
  • отрубях и хлебцах;
  • макаронных изделиях;
  • кондитерских изделиях (печенье, тортах, пирожных);
  • крупах;
  • замороженных полуфабрикатах;
  • основах под соусы и во многом другом. 

Амарант – отличный продукт для поддержания диет и наращивания мышечной массы для спортсменов. Он сочетается с традиционными злаковыми культурами, поэтому его используют и в приготовлении различных смесей для каш быстрого приготовления.