00

Волшебные буквы – ПНЖК

19 января 2021 года

В питании наших предков количество жирных кислот омега-6 было в пять раз выше, чем омега- 3.

Сегодня, из-за изменения пищевого поведения человека, пропорции изменились и составляют 24:1. Большое содержание первых связано с потреблением в пищу обработанных продуктов питания (полуфабрикатов). Все меньше мы едим рыбу, необработанные зерна и семена, что вплотную угрожает психическому состоянию.

Витамин F, именно так были названы ПНЖК еще в 30-х годах XX века благодаря исследователю Герберту Эвансу. Впоследствии было установлено, что кислоты – это больше жиры, чем витамины. Но в некоторых источниках все-таки  можно еще увидеть старое название. В ходе опытов Эванс установил, что в комплекс витамина F входят линолевая и арахидоновая (ОМЕГА-6), докозагексаеновая и эйкозапентаеновая (ОМЕГА-3) кислоты. И если ОМЕГой-6 больше богаты растительные масла, то ОМЕГой-3 – рыба, рыбий жир, грецкие орехи, льняное семя и семена чиа.

Было доказано, что кислоты не синтезируются в организме человека. Поэтому важно ежедневно получать их с едой.

Почему ПНЖК так важны?
- снижают уровень холестерина в крови;
- устраняют аритмию;
- предотвращают образование тромбов;
- уменьшают давление;
- препятствуют возникновению атеросклероза.
Помогают при болезни Паркинсона и при профилактике рака желудочно-кишечного тракта.
Они останавливают воспалительные процессы, снимают отеки и болевые ощущения. Повышают усвояемость и активность витаминов групп B,A и E, а в комплексе с витамином D оказывает положительное воздействие на развитие костной ткани.

Переизбыток ПНЖК в организме опасно. Возможно, спровоцировать воспалительные процессы. Поэтому вывод один: не увлекаться и принимать его в пропорциях 1:5 для взрослого, 1:4 или даже 1:2 в лечебном питании (ОМЕГА-3/ОМЕГА-6).
И последнее кислоты чувствительны к воздействию высоких температур, свету и контакту с воздухом. Поэтому полезнее их принимать не нагревая, добавляя в салаты или во время еды.


Сервисы
Отзывы наших клиентов
Гость, 22.01.2021
«Недавно познакомилась с таким замечательным продуктом, как амарантовое...»
Владимир Поляков, 22.01.2021
«Регулярно покупаю себе и родителям. После полугода использования у мам...»
Сергей Самохин, 22.01.2021
«Отличное масло, полезное во всех смыслах...»
Яна, 22.01.2021
«Самое качественно, проверенное масло амаранта! Свежий срок годности....»
Людмила, 22.01.2021
«Масло понравилось, привкус амаранта узнаваем, допиваю 2 бутылочку, буд...»
Светлана Ярцева, 15.12.2020
«Достоинства: лучший состав в сравнении с иными производителями. долго...»
Эльвира, 25.11.2020
«Очень упаковано все было качественно: сама коробочка в запаянном полиэ...»
Екатерина Анчукова, 12.07.2020
«Салат с маслом из амаранта это супер! Семье очень нравится......»
Андрей Калинин, 11.04.2020
«Я поклонник здорового питания и продукция из амаранта меня полностью у...»
Кристина Андреева, 06.08.2019
«Здоровое питания с продукцией из амаранта, то что нужно мне для поддер...»
Обратная связь